Путин объявил новые меры поддержки бизнеса

11 мая президент России Владимир Путин объявил новые меры поддержки предприятий бизнеса, пострадавших от пандемии коронавируса, передают «Ведомости».

Меры поддержки бизнеса

– С 1 июня будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости в пострадавших областях и социально ориентированных НКО с льготной ставкой 2% и государственной гарантией 85% кредита, который будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц, исходя из шести месяцев (срок погашения – 1 апреля 2021 г.).

– Если предприятие сохранит занятость на уровне 90% в течение всего срока действия кредитной программы, то сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны по истечении срока.

– Если предприятие сохранит занятость на уровне 80%, то государство возьмет на себя половину кредита и процентов по нему.

– Полностью спишут налоговые платежи, кроме НДС, и страховые взносы за II квартал для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО.
 
– Самозанятым вернут налог на доход, уплаченный в полном объеме за 2019 г..

– Самозанятым также дадут «налоговый капитал» в размере одного МРОТа для налоговых платежей в этом году.

– Индивидуальным предпринимателям из наиболее пострадавших отраслей предоставят налоговый вычет в размере одного МРОТа в отношении страховых взносов.

– На докапитализацию региональных институтов развития будет направлено 12 млрд руб., заложенных в нацпроекте «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

– С 15 апреля по 15 июля будут назначены специальные федеральные доплаты для сотрудников социальных учреждений (интернатов, домов престарелых).

Член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский прокомментировал новые меры поддержки бизнеса в эфире «Радио России».

«Я не скрою, что, озвученные сегодня [11 мая] меры, они значительно более чувствительны, чем в предыдущих предложениях. Но это по понятным причинам. Это более существенная поддержка, и правительство сразу декларирует, что оно хочет поддерживать точечно. То есть именно тех, кто нуждается в средствах. Но здесь с бизнесом в целом, возможно, возникают разногласия. Потому что в наше время практически все отрасли пострадали – прямо или косвенно», – рассказал Алексей Каневский в эфире «Радио России». 

По его словам, акцент делается на кредитную политику. 

«То есть предлагается практически бесплатный кредит с серьезной отсрочкой платежей и даже с возможностью его списания. Здесь очень важно предприятию понимать, когда оно начнет функционировать. Потому что любой кредит, даже бесплатный кредит, оно может возвращать только из выручки. Пока даже у предприятий, которые находятся в списке пострадавших, размытая ситуация, когда они приступят к непосредственной деятельности. И как следствие они не смогут воспользоваться этими действительно привлекательными кредитными историями», – объяснил он.

Также Алексей Каневский рассказал, о предложениях делового сообщества.

«В чем отличие наших предложений? … Важна, мне кажется, прямая финансовая поддержка предприятий. Выборочно, не в одинаковом размере, но тем не менее поддержка», – отметил он.