«Прозрачный бизнес»: ФНС раскроет часть налоговой тайны

На сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) с 1 августа начнется публикация сведений об организациях, с которых был снят режим налоговой тайны, сообщает «Коммерсант».

Как говорится в сообщении службы, будут опубликованы три информационных блока:
  • сведения о среднесписочной численности работников организации за календарный год, предшествующий году размещения таких сведений;
  • сведения о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками;
  • сведения об участии налогоплательщика в консолидированной группе налогоплательщиков, по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году их размещения.
  • Раскрытие не затронет стратегические предприятия, организации оборонно-строительного комплекса и компании, отнесенные к крупнейшим налогоплательщикам. Информация о стратегических предприятиях появится в системе ФНС «Прозрачный бизнес» после 2020 года.
Второй этап запуска сервиса начнется 1 октября — с этой даты будут раскрыты данные о доходах и расходах (по данным бухгалтерской отчетности), суммы уплаченных налогов, сборов и страховых взносов.
 
Наконец, с 1 декабря в сервис будут загружены суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам, а также данные о налоговых правонарушениях. Часть этих сведений составляла налоговую тайну до 1 мая 2016 года, однако поправки к Налоговому кодексу лишили их такого статуса.