Промышленные технопарки открыли двери малому бизнесу

Как сообщают Ведомости, на данный момент господдержкой охвачены около 1000 малых и средних компаний – резидентов технопарков, а через пять лет планируется, что их число увеличится в десять раз – до 10 000. Произойдет это благодаря принятому в июне 2018 г. закону о промышленных технопарках, который вносит поправки в закон о промышленной политике в России от 2014 г. Новый закон впервые вводит понятие промышленного технопарка. В нем располагаются компании, которые не только производят, но и готовят к запуску в производство новую продукцию или занимаются НИОКР.

По данным Ассоциации кластеров и технопарков, в России 157 технопарков. В них более 4800 резидентов, 92% из них – малый и средний бизнес. Эти компании создают 81 600 рабочих мест.

Вместе с тем, как отметил председатель Комитета по промышленности Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Вадим Арутинов, небольшие производственные компании только на начальном этапе развития почувствуют пользу от создания промышленных технопарков.

«Вряд ли господдержка поможет заполнить технопарки резидентами и создать новые производства до тех пор, пока в стране не улучшится экономическая ситуация. Сейчас в России нет достаточного спроса на продукцию малого и среднего бизнеса, чтобы развивались технопарки», – рассказал эксперт. 

Отмечается, что сейчас в Москве 34 технопарка. Якорные резиденты получают льготы, снижающие фискальную нагрузку до 20%, по налогам на прибыль и имущество. Кроме того, им компенсируется разница между процентами по кредитам и ключевой ставкой Центробанка. Субсидия достигает 10 млн руб. и предоставляется на 3 финансовых года. Москва также компенсирует 25-35% затрат на лизинг и до 25% расходов на покупку оборудования.