Промышленная ипотека оживит производства в регионах СЗФО

Скоро в стране запустят программу промышленной ипотеки - в течение ближайших месяцев работа над ней завершится, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, передает «Российская Газета».

Алексей Каневский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Промышленная ипотека решает сразу несколько задач. Прежде всего, задачу перехода производственных площадок зарубежных компаний, покидающих рынок, российским предпринимателям. Существенную долю в стоимости активов покидающих наш рынок зарубежных компаний составляет недвижимость. Очевидно, что у российского бизнеса нет свободных средств, а кредит в сегодняшних условиях для промышленного предприятия крайне обременителен», – рассказал он.

По его словам, в этом случае государству пришлось бы выкупать у иностранных собственников имущество, чтобы позже реализовать его с определенными потерями как в средствах, так и в темпах освоения производственных площадок.

«Это первый аргумент в пользу промышленной ипотеки. На региональном уровне уже давно реализуются аналогичные программы, но в меньшем масштабе. Так, в Тверской области реализуют свою собственную программу "промышленной ипотеки". Сумма займа при этом составляет от 20 до 80 миллионов рублей сроком на десять лет под один процент годовых», – отметил он.


   в 17:35