Производители и продавцы фруктов и ягод пока не рискуют воспользоваться льготным НДС

Производители и продавцы фруктов и ягод пока не рискуют воспользоваться льготным НДС, передают «Ведомости».
 
Закон, снижающий ставку налога на фрукты и ягоды с 20 до 10%, президент Владимир Путин подписал 2 августа, в силу он вступил 1 октября 2019 г. Но до сих пор не утверждено постановление правительства, которое бы определило перечень фруктов и ягод, на которые распространяется новая ставка.

Председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Зюков рассказал Business FM, что производители яблок и винограда почти уверены в своей льготной ставке.

«Тех, которые рискуют, скорее меньшинство. Некоторые компании говорят, что они перешли по яблокам на ставку 10%, потому что очевидно, что этот фрукт войдет в перечень», – объяснил эксперт.

По его словам, когда принимали этот закон и обсуждались изменения, правительство говорило о том, что нужно поддержать российского сельскохозяйственного производителя, но и не ущемлять и других, которые импортируют различные фрукты и ягоды на территорию РФ. Однако норма вводилась для отечественного бизнеса.

«А российский производитель – это в основном производитель яблок, различных сезонных ягод, например, клубники. Еще закон был нацелен на производителей винограда. Это у нас тоже планировалось, потому что именно правительство хотело поддержать их», – рассказал Зюков.

Эксперт также отметил, что говорить о существенном снижении цен на фрукты и ягоды в случае применения льготной ставки не стоит. По его мнению, если цена и понизится, то российский потребитель этого не заметит.