Продажи девелоперов в России рухнули до 99%

Продажи застройщиков в апреле снизились до 99%. Заметнее всего показатель упал в Кургане – на 97%, в Казани – на 98% и в Волгограде – на 99%, передают «Известия».
 
Сократилось число сделок на первичном рынке и в других городах, например, в Нижнем Новгороде – на 76%, в Тюмени и Севастополе – на 80%, в Екатеринбурге – 84%, и т.д. Меньше всего девелоперы пострадали в Москве и Санкт-Петербурге. Региональные застройщики оказались в зоне риска, к осени могут начаться банкротства, считают эксперты. Чтобы поддержать спрос, им придется снижать цены.

Дмитрий Мавзолевский, председатель Комиссии по архитектуре и градостроительству МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему. По его мнению, к осени спрос должен снова пойти вверх.

«Рынок сможет приспособиться к изменениям, и люди осознают, что дефицит недвижимости никуда не исчез. Пока что падение спроса в большинстве случаев обусловлено во многом психологическими факторами», – добавил он.

Как пояснил эксперт, продажи девелоперов упали из-за ряда причин. Среди них рост процентных ставок по ипотеке, кредитных ставок, сложности с получением гарантийного и банковского обеспечения. Кроме того, влияют неопределённость на рынке, тревожность населения, уменьшение платежеспособного спроса, резкое колебание курсов валют.

«Также девелоперы столкнулись с ростом стоимости инженерного оборудования, усложнившейся логистикой, снижением притока мигрантов-рабочих, увеличением расходов на спецтехнику, заморозкой коммерческих объектов. Вероятно, обвалятся продажи эконом- и комфорт-сегментов как наиболее чувствительных к изменившимся условиям. Выравнивание продаж коммерческого жилья возможно после корректировки ипотечных ставок до 8-9% и, как не странно, роста стоимости квадратного метра, так как большая часть покупателей улучшает жилищные условия путём продажи имеющегося жилья и покупки новостройки (в основном в ипотеку). Это зависит в первую очередь от правительства, и мы к этому движемся. Вполне вероятно, при достижении государством баланса в валютной выручке и курса рубля часть доходов направят на дотацию ипотеки. Примерно в начале осени», – заключил Д. Мавзолевский.

   в 17:25