Принятие невыгодных бизнесу налоговых законов может быть ускорено

Дедлайн для законодателей хотят перенести с 30 ноября на 1 октября – это следует из законопроекта, который экспертный совет при правительстве направил в Министерство финансов, сообщает Lenta.ru.

В марте глава кабмина Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и экспертному совету подготовить поправки, в соответствии с которыми все налоговые изменения должны быть приняты не позднее 1 сентября.

Однако в этом случае придется принимать все поправки в весеннюю сессию Госдумы, то есть до июля, а в данный момент не выполняется даже требование Бюджетного кодекса – предоставить в правительство проекты налоговых поправок до 1 сентября. Поэтому совет предлагает альтернативный срок – до 1 октября.

В Минэкономразвития подчеркнули, что для бизнеса важна предсказуемость налоговых условий. Обычной практикой стало внесение в конце года изменений, которые «существенно влияют на сумму налогов к уплате» и такие поправки дорого обходятся бизнесу. Например, регионы, получившие право решать, сохранять ли льготу по налогу на движимое имущество, при ставке 1,1%  могут получить в бюджет в 2018 году дополнительно около 70 млрд руб. Еще одна поправка – увеличение взносов индивидуальных предпринимателей на пенсионное страхование – в 2017 году обошлась бизнесу в 20,9 млрд руб., подсчитало Минэкономразвития.

По экспертной статистике, доля законов, принимаемых в последние два месяца года, сильно меняется от 21% в 2003 г. до 88% в 2007 г., а в прошлом году – 53%.