Принцип совместительства: врачам просят вернуть подработки

Общероссийская общественная организация «ОПОРА РОССИИ» обратилась к губернатору Санкт-Петербурга, в Минтруд и Роспотребнадзор с просьбой отменить запрет на совместительство для медработников. Он был введен в начале апреля из-за угрозы распространения COVID-19. Цель ограничений  сократить контакты медперсонала. Врачи опасаются, что мера снизит их заработок. А в Минтруде считают, что власти города не превысили своих полномочий.

В начале апреля главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова подписала постановление, запретившее медикам работать по совместительству. Исключение сделано только для тех, кто привлекается к лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Похожее распоряжение вышло в Орловской области, но там оно коснулось только сотрудников государственных медучреждений. Цель запрета – попытка сократить контакты и перемещение медицинских работников из-за угрозы распространения COVID-19, рассказал гендиректор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин.

– Но ведь работники, которые задействованы в лечении COVID-19, имеют право перемещаться из одной организации в другую,  отметил он.

Ограничения в конечном итоге могут привести к снижению доступности квалифицированной помощи, добавил Александр Солонин. Кроме того, из-за эпидемии наблюдается значительное падение спроса в негосударственном секторе здравоохранения: все сознательные граждане соблюдают режим самоизоляции и обращаются только за экстренной и неотложной помощью.

– Врачи, которые ведут приемы в нескольких медицинских организациях и даже консультируют дистанционно, не смогут работать по совместительству и потеряют заработок,  констатировал он.