При внедрении ЕГАИС компании импровизируют – эксперт

11 апреля в «Крокус Сити Холле» прошел форум «Новые правила торговли 2016», организованный компанией «АТОЛ» при информационной поддержке Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ». В форуме приняли участие председатель Комитета по экономике Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский, начальник управления автоматизированных информационных систем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ Антон Гущанский, начальник управления оперативного контроля Федеральной налоговой службы РФ Андрей Бударин, председатель Совета Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации Евгений Кузнецов, президент компании «Атол» Алексей Макаров, представители сетей METRO Cash&Carry, «Покупочка», X5 Retail Group, более полутора тысяч предпринимателей, занятых в сфере розничной торговли алкогольной продукцией.

Алексей Каневский в своем выступлении рассказал о сложностях, с которыми столкнулся бизнес при подключении к ЕГАИС.

«Непрозрачность и отсутствие нормальной оперативной связи с администратором, с Центринформом, заставляет компании во многом импровизировать. Затраты на внедрение ЕГАИС уже привели к уходу некоторых небольших компаний с рынка. Бизнес не справляется с этой нагрузкой… Хотелось бы попросить коллег заблаговременно создавать единый и прозрачный источник, что-то вроде “ЕГАИС для чайников”, где каждый в доступной форме мог бы получить ответы на интересующие вопросы», – заявил А. Каневский на форуме.

По его мнению, наличие единого информационного ресурса, где были бы в доступной форме освещены основные аспекты внедрения ЕГАИС позволило бы снять базовые проблемы.

Сейчас такого источника нет, посетовал эксперт:

– Я не понаслышке знаю, что многие компании, которые впервые столкнулись с внедрением ЕГАИС, растерялись на первом этапе, и у некоторых из них до сих пор технические проблемы. Хотя, на мой взгляд, безусловно, динамика решения этих проблем есть.

Алексей Каневский особо подчеркнул тот факт, что внедрение ЕГАИС совпало с экономическим кризисом, когда бизнесу приходится просто выживать: «Экономика многих предприятий сейчас “на флажке”, и затраты на ЕГАИС для многих компаний не посильны».

АБК Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в своем выступлении также выразил мнение, что если государство объявило новый этап администрирования, то в его обязанности должно входить абсолютно четкое, не допускающее двойного трактования, объяснение, как с этим работать и что для этого организациям надо сделать.

«Справедливо, когда коллеги из Росалкогольрегулирования говорят: мы много раз это разъясняли. Однако, когда началось взаимодействие субъектов рынка между собой, они начали импровизировать, а не руководствоваться законодательно разъясненными моментами; они по-своему все интерпретировали, в результате чего возникло очень много вопросов у разных игроков рынка, так или иначе связанных с розницей», – объяснил Алексей Каневский.

По его словам, «часто это приводит к ситуациям, когда машина поехала в магазин или в сеть, три-четыре дня стоит, ее не принимают, кто-то что-то видит в системе ЕГАИС, кто-то чего-то не видит. Поставщик считает, что и не должен видеть. Через 3 дня машина возвращается. В результате возникают логистические потери, затраты на складскую работу, транспортные издержки». Кроме того, существенной статьей расхода для бизнеса в связи с внедрением ЕГАИС стала оплата услуг специалистов, которые курируют вопросы, связанные с новой информационной системой: «Организации нуждаются в наличии выделенных специалистов по ЕГАИС, которые будет впитывать все тонкости и претворять их в жизнь. Эти специалисты стоят дорого».

Алексей Каневский убежден: все вышеперечисленные нюансы и неопределенность по техническим вопросам заставляет малые организации «пока повременить», в связи с чем есть опасения, что это выльется в работу по старинке, вплоть до полного ухода в теневое поле. «Бюджет опять недополучит денег, а с рынка уйдут многие компании, которые могли бы быть эффективны, но сошли с дистанции именно по причине профессиональной неподготовленности к ряду моментов. В основном, к сожалению, речь идет о регионах», – уточнил представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ».

В заключение А. Каневский отметил: деловое сообщество рассчитывает, что затраты на внедрение ЕГАИС будут компенсированы снятием затрат на другие административные направления, и бизнес не понесет дополнительных потерь.