Путин: Необходимо добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию

Алексей Каневский, председатель Комитета по экономике и науке Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал REGNUM возможность увеличения размеров пенсий и их индексаций.

Эту тему затронул Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию, где заявил, что в ближайшее время необходимо добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции.

«Будем стремиться и к тому, чтобы сокращался разрыв между размером пенсии и заработной платы, которая была у человека перед выходом на пенсию», – сказал президент.

По мнению Алексея Каневского, эта перспектива носит двоякий характер.

«Не было озвучено, откуда возьмутся деньги на это повышение. Поскольку говорить об увеличении развития труда или валового дохода пока не приходится, основным и оперативным источником для этой инициативы, на мой взгляд, остается увеличение налогового бремени. Помимо прочего, если верить тому же посланию Федеральному собранию, затраты на оборонный комплекс и безопасность сейчас будут только нарастать, следовательно, сфера социальных программ отходит на другой план», – заметил Каневский.

Как считает эксперт, увеличение налогового бремени приведет к массовому закрытию производств, что сильно ударит по рабочему классу и малому бизнесу. Однако, пенсионерам и тем, кто начнет получать пособия в ближайшее время, перспектива увеличения выплат, конечно, принесет лишь положительный эффект. 

При этом Каневский отметил, что это лишь предположения, и многое будет зависеть от того, какие шаги предпримет Правительство для решения поставленных задач. Кроме того, эксперт заявил, что самым оптимальным способом решить вопрос с увеличением пенсий без значительных потерь, является поддержка малого и среднего бизнеса.

«Это обеспечит создание дополнительных рабочих мест и увеличение покупательской способности. Прирост средств от этих мероприятий, пусть и далеко не сразу, можно направить на социальные выплаты», – заключил Каневский.