Представители отельного бизнеса обратились к правительству с предложением обнулить или снизить НДС на гостиничные услуги

«ОПОРА РОССИИ» обратилась к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой инициировать проработку Минфином снижения для гостиничного рынка НДС, текущая ставка которого составляет 20%, передает «Коммерсантъ». Аналогичное обращение организация отправила в сам Минфин. Снижение налоговой нагрузки, говорится в письме, «позволит сместить интерес частного и банковского капитала с традиционных капиталоемких и высокодоходных секторов в сторону туристической инфраструктуры». В аппарате Дмитрия Чернышенко сказали "Ъ”, что предложения «ОПОРЫ РОССИИ» будут рассмотрены после их получения. 

Андрей Крупский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Принятия такого решения [предложения обнулить или снизить НДС на гостиничные услуги] должно во многом основываться на аналитике и математических прогнозах. Мы видим, что недавно отменили НДС в отрасли общепита и, возможно, государство захочет подождать каких-то результатов в ближайшей перспективе, какой будет эффект для отрасли в результате отмены НДС», – пояснил эксперт.

По его словам, государство, отменяя какой-то налог рассчитывает на то, что оно выиграет в чем-то другом за счет роста легализации отрасли, повышения маржинальности налогов на прибыль и т.д.

«Так как НДС влияет лишь на малую часть отрасли, в целом вряд ли такая мера сильно отразится на улучшении показателей небольших бизнесов и подразделений компаний. Поэтому эффект будет достаточно узким», – рассказал эксперт.

   в 17:30