Представители малого и среднего бизнеса просят упростить доступ к льготным кредитам

«ОПОРА РОССИИ» обратилась в Банк России с просьбой сделать льготное кредитование более доступным для малого и среднего предпринимательства, сообщает ПРАЙМ

В майских указах Президент РФ Владимир Путин поручил упростить доступ к льготному финансированию, в том числе увеличить ежегодный объем льготных кредитов, выдаваемых субъектам малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.

«ОПОРА РОССИИ» видит потенциал решения этой задачи в активизации работы в рамках программы стимулирования кредитования субъектов МСП. В частности предлагается снять ограничение в части лимита по программе стимулирования кредитования для системно значимых банков на оборотные цели, расширить состав приоритетных отраслей в программе, добавив к ним общественное питание (за исключением ресторанов) и деятельность в сфере бытовых услуг, а также расширить предоставление кредитных средств на льготных условиях на рефинансирование кредитов, ранее предоставленных по более высоким ставкам.

Дмитрий Несветов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», отмечает, что предложение своевременное и ожидаемое, поскольку такая проблема существует уже давно, и чем раньше она будет решена, тем лучше.

«Малый и средний бизнес по-прежнему если не лишены, то очень ограничены в финансовых ресурсах, поэтому эта тема актуальна, и проблема доступных финансовых ресурсов всегда на повестке», – рассказал эксперт.

Банки не любят кредитовать малый и средний бизнес, считает Несветов, по определенному ряду причин. Хорошо, если удастся найти некие механизмы для того, чтобы кредитование и предоставление финансовых ресурсов было более доступным, подчеркивает эксперт.

«На данный момент ситуация с кредитованием малого и среднего предпринимательства неудовлетворительная. Кредитуют мало и дорого. Да, существует большое количество действующих программ поддержки бизнеса, но это все несистемно и не решает проблемы», – заключил Дмитрий Несветов.