Предпринимателям дадут отсрочку кредитных платежей

Госдума приняла закон об отсрочке платежей по долгам для предпринимателей и пенсионеров. Юрий Савелов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», в интервью газете «Вечерняя Москва» прокомментировал меру поддержки.

Изменения касаются индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавших во время пандемии. До 1 августа 2021 года у них будет возможность получить и выплатить рассрочку по исполнению судебных решений, уплате налогов, кредитов и иных обязательств на сумму до 15 миллионов рублей.

Такой поддержкой бизнеса заинтересовался Юрий Савелов.

«Я занимаюсь выпуском спецодежды и, как и многие другие бизнесмены, столкнулся с приостановкой производства на два с лишним месяца. Из-за того что все предприятия закрылись, наш товар перестал быть востребованным, – рассказал он. 

Эксперт объяснил, что каждый месяц он выплачивает налоги на сумму в три-четыре миллиона рублей. Чтобы покрыть всю сумму в течение года, он планирует взять рассрочку только на половину долга, а остальную часть выплатить сразу.

«Рассрочка – это, конечно, не прощение долгов, но инициатива хорошая. Мы подумываем ею воспользоваться. Если решим окончательно, то, скорее всего, будем погашать долги частями», – пояснил эксперт.