Предприниматели жалуются на отказ банков списывать долги

Бизнесмены обожглись на антикризисных кредитах по программе «ФОТ 2.0». Части из тех, кто взял заем на поддержку занятости с последующим списанием и выполнил условия, в итоге не простили долг. Об этом «Известиям» заявили предприниматели – участники программы. По их словам, банки сняли с их счетов сумму кредита по повышенной ставке 15%, несмотря на то, что требуемая численность штата была сохранена. Обжаловать действия финансовых организаций бизнесмены собираются в суде.

Андрей Крупский, председатель Комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Действительно, проблема с прощением кредитов по данной программе носит массовый характер. Мы видим большое количество обращений по трудностям, с которыми столкнулись предприниматели. У этих сложностей две глобальные причины. Первая – некорректная выгрузка данных при переброске информации из налоговых органов в банки. При этом информация имела технические ошибки. Потом данная волна недоразумений была устранена», – рассказал эксперт.

Также эксперт отметил другую трудность, с которой столкнулись предприниматели.

«На этапе быстрого оформления данных кредитов допускались какие-то технические упущения. То есть была некорректная выгрузка информации при выдаче кредита. А сейчас все эти ошибки выявляются. Понятно, что в тот момент все стремились как можно скорее выполнить весь объем заказов, и накопились ошибки. А сейчас нет процедуры урегулирования данных накладок. Вот в чем проблема», – заключил Андрей Крупский.

   в 17:35