Предприниматели выступили против введения дополнительного выходного

Московское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» по просьбе «Российской газеты» провело опрос малого и среднего бизнеса, и выяснило, что большинство предпринимателей не одобряют введение четырехдневной рабочей недели. Каждый четвертый напротив считает, что сокращенная рабочая неделя позитивно скажется на экономике России и их бизнесе. Каждый десятый бизнесмен относится к идее нейтрально.

Более 66% опрошенных предпринимателей отметили, что введение четырехдневной рабочей недели не будет полезным и осложнит экономическую ситуацию в России, снизит количество контактов с зарубежными партнерами. Лишь 18% ожидают позитивного эффекта от введения рабочей недели в виде повышения продуктивности работы сотрудников и эффективности бизнеса. 17% респондентов уверены, что введение четырехдневной рабочей недели никак не повлияет на экономику России и их бизнес в частности.

По мнению Алексея Петропольского, руководителя бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», данная инициатива негативно отразится не только на предпринимательстве, но и на жизни населения в целом.

«Бизнес против введения сокращенной недели, потому что это приведет к серьезным проблемам вплоть до закрытия предприятий. Снизится уровень заработной платы граждан, и как следствие покупательная способность населения, которая и так оставляет желать лучшего. Что касается государства, машины, выполняющей свои социальные обязательства, то его работа полностью встанет. Уже сейчас огромные очереди в поликлиниках, судах, полицейских участках, везде задержки сроков, так как уровень эффективности государственных работников крайне низкий», – отметил эксперт.

Согласно данным исследования, среди главных опасений бизнеса: увеличение издержек предприятий, снижение корпоративной доходности, падение средних доходов населения, замедление темпов роста экономики и снижение производительности труда. В графе "другое” предприниматели предположили, что введение четырехдневной рабочей недели может быть чревато увеличением числа пьющих россиян и бытовых преступлений.

«Введение четырехдневной рабочей недели с нашим уровнем экономики и с нашей эффективностью работы даже не следует обсуждать. Это нереально, и кажется отводом глаз от существующих проблем», – полагает Алексей Петропольский.