Предприниматели рассказали о росте налоговой нагрузки

По данным ФНС, совокупная налоговая нагрузка на экономику выросла до 11%, но фискальная нагрузка по страховым взносам, напротив, снизилась – с 3,6% до 3,3%, сообщает РБК.

Большая разница в налоговой нагрузке по разным сферам. Сильнее всего выросло давление на добычу полезных ископаемых (но в добывающих отраслях и самая высокая рентабельность). На втором месте по налоговому бремени – сфера операций с недвижимостью. Также в лидерах административная деятельность: это туристические и кадровые агентства, вспомогательные услуги для бизнеса, обслуживание зданий.

Радиостанция Business FM побеседовала с предпринимателями из разных сфер, чтобы выяснить, наблюдают они рост или же снижение налоговой нагрузки.

Юрий Савелов, член Совета МГО «ОПОРА РОССИИ» отметил, что за последние три-четыре года налоговая инспекция навела порядок, все стали платить налоги. По его словам, все стало настолько прозрачно, что уход от налогов для предпринимателя чреват последствиями.

«В нашем бизнесе налоговая нагрузка очень сильная. Приходится сокращать обороты и штатное расписание – а именно людей, чтобы как-то войти в рамки и иметь хоть какую-то прибыль. Налог на прибыль у нас сейчас небольшой, если брать в мировом масштабе, – 13%. Но прибыль-то надо заработать, а это сейчас не так просто сделать. При этом НДС – 20%, который приходится платить сразу же», – рассказал эксперт.

Олег Филиппов, председатель Комитета по строительству МГО «ОПОРА РОССИИ» в свою очередь заметил, что общая налоговая нагрузка, представленная Росстатом, по данным опрошенных предприятий, не соответствует декларируемым 34-35% общей налоговой нагрузки.

«В среднем, по практическим расчетам и по данным управленческого учета малых и средних предприятий, которые составляют ядро, так называемая стартовая экономика и России, и мира составляет от 45% до 47%. И хотя налоговая инспекция декларирует снижение фискальных взносов в противовес, допустим, повышению НДС, на самом деле практика говорит о том, что в общем фактическая налоговая нагрузка растет», – заключил Филиппов.