Предприниматели рассказали о письмах из ФНС

Предприниматели получают из налоговой инспекции письма, в которых их просят перепроверить суммы зарплат сотрудников, передают «Ведомости».

В Московском отделении «ОПОРЫ РОССИИ» пояснили, что предприниматели не часто жалуются на получение такого рода извещений. Но нескольким членам организации из гостиничного бизнеса и электроэнергетики похожие уведомления в 20192020 гг. приходили. 

Письма от налоговых инспекций получают как предприятия, выплачивающие серые зарплаты, так и компании, которые платят сотрудникам официальные зарплаты, но чуть ниже рынка, сообщает издание.

Представитель ФНС отметил, что организации, которые платят зарплаты ниже МРОТа или среднеотраслевого уровня в их регионе, могут быть проинформированы об этом в корректной форме. После получения такого письма предприятие само оценивает достоверность поданных сведений и налоговые риски, связанные с занижением заработных плат, – проверить себя можно с помощью калькулятора налоговой нагрузки на сайте ФНС, продолжает представитель налоговой службы. Он напоминил, что Трудовой кодекс запрещает платить сотрудникам зарплату меньше МРОТа.

Эксперты Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» прокомментировали, кто и почему может получать письма из ФНС с информацией о зарплате сотрудников ниже рыночного уровня.

Сейчас основные получатели писем из налоговых инспекций  торговые предприятия и компании сферы услуг, все, кто взимает с клиентов наличные деньги, отметил член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов.

Предприниматели, работающие по безналичному расчету, начали получать письма около двух лет назад и успели скорректировать зарплаты и отчетность, рассказал он.

Письмо из налоговой не требование, а скорее приглашение повысить зарплату сотрудникам, указал Ю. Савелов.

Оплата труда составляет значимую часть себестоимости у любой компании, добавил член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

Предпринимателям, получившим такое письмо, придется компенсировать увеличение зарплат (по его оценкам, это плюс 20–30% к себестоимости): сокращать себестоимость продукта или разрабатывать новые продукты и услуги. Для малых и средних предприятий это практически нерешаемая задача, пояснил эксперт.

В отсутствие экономических обоснований низких зарплат Алексей Петропольский, руководитель Бюро по защите прав предпринимателей МГО «ОПОРЫ РОССИИ», посоветовал поступать так же, как и он сам: повысить зарплаты сотрудникам на 5–10% и уведомить налоговый орган о принятых мерах. Обычно этого достаточно, пояснил он.

Сергей Гебель, эксперт Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал, что у компаний, которые платят зарплаты в конвертах, выход один – платить полную официальную зарплату.

«Сейчас идет отчетная кампания, и предприниматели должны внимательно относиться к подаваемым данным. Ложная информация может стать источником проблем в будущем, поскольку сегодня налоговая служба видит положение дел не только каждой компании, но и всех отраслей», – предупредил он.