Предприниматели рассчитывают на улучшение бизнес-климата в 2020 году

Владельцы более половины средних и малых предприятий ожидают улучшения бизнес-климата и роста их компаний в 2020 году. Оптимизм связан с усилением поддержки предпринимательства со стороны государства. При этом каждый второй бизнесмен считает, что ситуация в российской экономике в нынешнем году ухудшилась из-за нестабильности рынков и снижения покупательной способности граждан, передают «Известия». Между тем эксперты рассказали изданию, что предпосылок для роста нет.

Станислав Супрунов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», отметил, что в настоящее время существует ряд факторов, которые мешают активно развиваться малому бизнесу.

«Один из них – доступ к финансовым ресурсам. Сейчас достаточно высокая процентная ставка по кредиту, и дешевых денег на рынке нет. А МСП они очень нужны для того, чтобы расширять производство и инвестировать в новые проекты. Помимо этого, хотелось бы, чтобы фискальная нагрузка и косвенные платежи были снижены. В настоящее время они являются достаточно серьезной расходной статьей для малого бизнеса», – пояснил эксперт.

Супрунов подчеркнул, что перед Правительством стоят большие задачи – увеличить долю занятых в малом и среднем бизнесе, и поэтому оно работает в этом направлении.

«Хотелось бы, чтобы в следующем году предприниматели ощутили положительные тенденции, о которых говорится в прогнозе», – заключил эксперт.