Предприниматели просят мэра не повышать налог на имущество

Не подписывать законопроект, повышающий налог на имущество на торговые и офисные центры площадью от трех до пяти тысяч квадратных метров в Москве, просят Сергея Собянина представители делового сообщества столицы. Об этом говорится в письме, отправленном на имя мэра Москвы 20 мая. Документ подписали руководители крупнейших предпринимательских объединений столицы – МГО ОПОРЫ РОССИИ, Московского отделения «Деловой России», Московской ассоциации предпринимателей, Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО, Ассоциации предприятий бытовых услуг, Федерации рестораторов и отельеров.

ЖарковПредседатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков:

– Решение об изменении законодательной базы по налогу на имущество для торговых и административных центров площадью свыше пяти тысяч квадратных метров, которое начало действовать с начала этого года, уже привело более чем к десятикратному повышению налога для владельцев таких помещений.

К сожалению, есть риск, что такая налоговая политика может перечеркнуть все стратегические инициативы по развитию малого и среднего бизнеса, которые столичные власти до этого времени предпринимали и поддерживали

ГротПрезидент Ассоциаии частных клиник г. Москвы и ЦФО Александр Грот:

– Под удар нового закона рискуют попасть организации шаговой доступности: предприятия бытовых услуг, медицинские центры и клиники, образовательные учреждения. Такие предприятия не могут позволить себе переехать, а значит, скорее всего, они будут закрыты. Ведь возросшая ставка налога на недвижимость повлечет за собой и рост арендной ставки, которая станет неподъемной для организаций шаговой доступности. А надо сказать, что в Москве она и так одна из самых высоких в мире. В итоге принятие закона скажется на конечном потребителе: с ростом арендных платежей возрастет и стоимость услуг, в результате чего предприятия потеряют клиентов и вынуждены будут закрываться.

Мы просим мэра создать рабочую группу с участием экспертов, представителей делового сообщества для выработки компромиссных решений по этому вопросу.

Осознавая необходимость пополнения бюджета и высоко оценивая деятельность правительства, направленную в том числе на финансовую поддержку бизнеса, на реализацию льготных программ, социальных программ, мы все же считаем, что повышение данного налога в ущерб простым жителям не решение существующих проблем экономики Москвы. Мы уверены, что есть альтернативный путь выхода из сложившейся ситуации.

IMG_4994 Председатель Ассоциации предприятий бытового обслуживания Дмитрий Несветов:

– Предпринимательское сообщество, в особенности московское, крайне обеспокоено этими мерами, потому что они никак не способствуют улучшению бизнес-климата в стране, потому что в очередной раз подрезают потенциал малого бизнеса, который годами накапливался. Здесь риски и опасности можно разделить на две основные группы. Первая проблема связана собственно с недвижимостью. Дело в том, что меньше года назад предельная планка, облагаемая налогом, была пять тысяч квадратных метров, но прошло несколько месяцев, и она уже понизилась до трех тысяч квадратных метров. Думаю, федеральные и московские власти на этом не остановятся, и скоро налогооблагаемый порог будет еще раз снижен – в этом главный риск. Есть еще иллюзия, что увеличение налоговой нагрузки на площади более пяти тысяч квадратных метров никак не отражается на малом бизнесе. Это ошибка и лукавство: все прекрасно понимают, что основной массой такого рода площадей владеют собственники торговых центров, арендаторами которых являются именно малые предприниматели.

Вторая проблема, против которой выступает деловое сообщество, состоит в том, что новые изменения – это первый шаг к подрезанию установленных довольно длительное время назад налоговых режимов. В частности, теряет свои преимущества УСН, которую в абсолютном большинстве используют малые предприятия и которая освобождает малый бизнес от основных налогов: НДС, налога на прибыль, налога на имущество. Все это серьезно подрывает установленные в последнее время нормы, между тем, такая тенденция в предпринимательском сообществе считается совершенно недопустимой.