Малый и средний бизнес дал оценку государственной поддержке

«Государство поддерживает малый и средний бизнес, но эффект от этой поддержки нивелируется ухудшением экономической ситуации – малым предпринимателям приходится думать, как выжить», – заявил Ведомостям член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.
 
По оценкам премьера Дмитрия Медведева, за шесть лет количество малых и средних предприятий увеличилось на треть, а вклад этого сектора в ВВП вырос до 22,3%.

Дмитрий Несветов отметил, что за последние годы принято множество полезных поправок в законы. Самые важные, по его мнению, – надзорные каникулы, повышение предельной выручки для упрощенной системы налогообложения (УСН) и упрощение доступа малого бизнеса к госзакупкам.

Надзорные каникулы для малого и среднего предпринимательства были введены с 2016 года. В первый же год, по данным Министерства экономического развития, количество плановых проверок заметно уменьшилось.

«А вот внеплановых проверок, наоборот, стало больше. Чаще всего малый бизнес посещают сотрудники МЧС, Роструда, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и МВД», – сказал Несветов.

Премьер-министр Медведев также говорил о росте числа малых и средних предприятий. По данным Единого реестра малого и среднего предпринимательства, в России зарегистрировано 6,1 млн. малых и средних компаний и ИП. Однако из данных реестра следует, что выросло лишь количество микропредприятий, а малых и средних – уменьшилось.

Дмитрий Несветов связывает это с общим падением экономики: выручка компаний упала, поэтому формально часть малых предприятий опустилась в категорию микробизнеса, а часть средних стали малыми.

«Расширение армии микропредпринимателей объясняется тем, что многие были вынуждены выйти из тени из-за усиления контроля. Налоговая инспекция проверяет крупные предприятия и находит среди их контрагентов самозанятых, им приходится вставать на учет», – заключил эксперт.