Предприниматели ищут альтернативу доллару

Российские компании ищут способы застраховать риски и вести торговые расчеты не в долларах. Таким образом, можно сказать, что дедолларизация фактически началась, сообщают Известия.

В частности, предпринимателей интересуют рубли, евро, юани и индийские рупии. Наибольший интерес компании проявляют к евро, хотя говорить о массовом переходе на него всё-таки пока рано. Банки добавляют также юани в список доступных расчетных валют для предпринимателей.

Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», уверен, что это достаточно закономерно. Вполне возможны новые санкции, а так как все расчетные центры в долларах находятся за рубежом и никак не контролируются в России, могут пострадать предприниматели, заметил эксперт.

«Доллар как мировая платежная валюта рано или поздно потеряет лидирующие позиции. Не стоит, однако, забывать тот факт, что сейчас практически весь нефтяной рынок ведет расчет в долларах. Конечно, если поэтапно сначала Россия и Китай перейдут на другие валюты, потом дружественные им страны, а Россия с Европой перейдут на евро, то доллар потеряет былые позиции. Процесс в любом случае быстрым не будет», – рассказал эксперт.

Можно отметить, что у компаний появился также интерес к индийской рупии. Это может быть связано с прошедшим недавно Российско-индийским деловым форумом, по итогам которого стало понятно, что товарооборот между Россией и Индией заметно увеличился.

«В Индии одна из самых быстрорастущих экономик, все-таки там живет более миллиарда людей, это огромный рынок. Если в расчетах России с Индией товарооборот будет расти, зачем им конвертировать из рубля в доллары, из доллара в рупию, если гораздо проще провести конвертацию прямо из рупий в рубли и наоборот», – заключил Станислав Супрунов.