Предприниматели-инвалиды получат преференции

В Московском отделении ОПОРЫ РОССИИ создана специализированная комиссия, которая будет заниматься рассмотрением обращений предпринимателей-инвалидов по вопросам, связанным с получением государственных преференций в сфере мелкорозничной торговли. Об этом стало известно 11 июня в ходе встречи председателя Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александра Жаркова, руководителя УФАС по г. Москве Рачика Петросяна и руководителя столичного Департамента торговли и услуг Алексея Немерюка с представителями общественных организаций, защищающих права людей с ограниченными возможностями. В мероприятии также приняли участие заместители префектов ряда столичных округов по профильным направлениям.DSC_0019

Открывая встречу А.Жарков подчеркнул, что вопрос предоставления преференций предпринимателям-инвалидам весьма важный. По его словам, сейчас среди людей с ограниченными возможностями не так много желающих заниматься предпринимательством, поэтому их должны поддерживать и представители общественных организаций, и чиновники.

«В связи с этим, – сказал А. Жарков, – мы сегодня обсудим вопрос предоставления государственных преференций в сфере мелкорозничной торговли», – подчеркнув, что на данный момент процедура их распределения не является прозрачной: какие-то округа предоставляют преференции, а какие-то нет.

Копия DSC_0006 Алексей Немерюк подтвердил актуальность обсуждаемой темы, оговорившись, что столичные власти не планируют глобально расширять мелкорозничную сеть. Однако он сообщил о том, что на заседании Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы было принято решение, что для отдельных категорий предпринимателей, не один год проработавших в этой сфере и лишившихся мест, будут предоставлены преференции.

«В настоящее время по преференциям предоставлены места в 122 случаях», – рассказал он.

Однако, по его словам, все предприниматели хотят разместить объекты по преференциям именно в Центральном административном округе, но там мест на всех не хватает.

«Для нас важно, чтобы предпринимательское сообщество выработало для себя определенные правила игры, чтобы изнутри регулировать ситуацию», – отметил в свою очередь Рачик Петросян.Копия DSC_0008

«Есть предприниматели, которые дискредитируют саму идею преференций и, не будучи, действительно, инвалидами, пытаются занять места тех предпринимателей-инвалидов, которые вправе рассчитывать на преференции, и потом открывают бизнес на сотни миллионов рублей, прикрываясь инвалидами, а последние ничего от этого не получают, кроме разовых мизерных подачек», – добавил он, подчеркнув, что «это нужно пресекать».

По итогам встречи было также принято решение о том, что комиссию по преференциям возглавит Игорь Федотов, руководитель Комиссии по делам предпринимателей-инвалидов Московского отделения ОПОРЫ. Решения нового органа будут носить рекомендательный характер, а в состав комиссии войдут представители крупнейших общественных организаций, защищающих права людей с ограниченными возможностями (ВОИ, ВОГ, ВОС).

Скачать протокол совещания