Предпринимателей «вне закона» накажут рублем

«Большое опасение вызывает намерение мэрии предоставить право штрафовать торговцев с рук “на месте”» – такое мнение высказала руководитель Комиссии по мелкорозничной торговле МГО ОПОРЫ РОССИИ Татьяна Родичева.

Напомним, 29 мая Мосгордума в первом чтении одобрила проект поправок в городской кодекс об административных правонарушениях, согласно которым московские власти предлагают снять с полиции обязанность по выявлению незаконных уличных торговцев. Если законопроект будет принят, то с 1 августа 2013 года этим будут заниматься местные органы власти или инспекторы ОАТИ. Также, в соответствии с документом, за незаконную торговлю с рук, лотков, тележек и автолавок будут наказывать не только обычных граждан (сейчас штраф для них составляет от 2 до 5 тысяч рублей), но и должностных, а также юридических лиц. Первых предлагается штрафовать на 5 – 10 тысяч рублей, вторых – на 50 – 200 тысяч. Кроме того, в два раза – с 2,5 до 5 тысяч – вырастет штраф для граждан, незаконно торгующих в метро и 25-метровой зоне от подземки и остановок общественного транспорта. При этом наказание для должностных и юридических лиц будет ужесточено в десять раз – до 50 и 500 тысяч рублей соответственно.

«Сезонность – основная отличительная черта реализации конкретных групп товаров: прохладительных напитков, кваса, плодоовощной продукции, мороженого и других. Вот и сейчас, в преддверии лета, когда среднесуточная температура воздуха превысила климатическую норму, спрос на эти товары резко увеличился, и жители и гости столицы мгновенно столкнулись с проблемой "куда бежать, чтобы купить"?» – рассказала Татьяна Родичева.

Она напомнила, что массовая ликвидация объектов мелкорозничной торговли, начавшаяся в конце 2010 года, спровоцировала имеющийся дисбаланс.

По словам эксперта, предприниматели, сумевшие до настоящего времени сохранить свои объекты, пребывают в неопределенности, защищая свои права в судах, прокуратурах и прочих организациях.

«Информация о внесении мэрией в Мосгордуму поправок в городской кодекс об административных правонарушениях, увеличивающих штрафные санкции за незаконную торговлю с рук, лотков, тележек, автолавок, в подземных переходах, 25-ти метровой зоне метро и у остановок наземного транспорта, для предпринимательского сообщества не новость. Об этом стало известно в начале года», – пояснила представитель московской ОПОРЫ.

«Предприниматели понимают, что те объекты, которые не удалось ликвидировать в короткие сроки, задавят экономически: накажут рублем. Планируемые штрафы в 500 тысяч рублей – неподъемные суммы для микропредприятий – субъектов малого предпринимательства», – продолжила она.

«К сожалению, установить непомерные штрафные санкции при появлении сложной проблемы и считать, что вопрос решен, – уже привычный способ наведения порядка не только в Москве, но и на федеральном уровне», – отметила Татьяна Родичева.

«Но на практике это не приводит к ощутимым результатам. Взять, к примеру, миграционную сферу: баснословные штрафные санкции действуют несколько лет, но острота проблемы только нарастает. Связано это с тем, что способы реализации этих вопросов не всегда законны», – уточнила она.

«Штрафы не помогут: торговля нуждается в серьезных инфраструктурных преобразованиях, направленных на достижение ее сбалансированности. И главными помощниками в решении этих задач могут и должны стать самостоятельные, добросовестные, экономически активные представители микро- и малого бизнеса столицы», – заключила руководитель профильной Комиссии.