Правительство вернулось к идее снизить страховые взносы

В правительстве возобновилась дискуссия о возможности снижения страховых взносов с фонда оплаты труда – с 30% до 23 – 25%. Не исключена также отмена пониженной ставки с высоких зарплат. Чиновники ожидают от реформы обеления рынка труда, роста доходов населения и повышения конкурентоспособности экономики, передает The Bell со ссылкой на «Ведомости».

Предлагаемая правительством Михаила Мишустина реформа «обелит» рынка труда, поможет расшевелить экономику, отметил в интервью радио «Вести ФМ» Александр Грот, президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО.

«При этой справедливой ставке уплата налогов идёт вверх. Почему-то все начинают платить больше – это чисто экономическая модель. Это будет тренд к "обелению” рынка: государство больше получит, а предприниматели выйдут из зоны риска, связанной с проверками. Также будут деньги на инвестиции. Это, конечно, приведёт к развитию малого и среднего бизнеса. Всё это даст рост экономике», – добавил А. Грот.

В интервью ИА REGNUM Константин Симкин, эксперт Комитета по здравоохранению МГО «ОПОРЫ РОССИИ», напомнил, что в 2017-2018 году правительство уже обсуждало этот вопрос, и тогда было принято решение компенсировать недоборы в бюджет за счет НДС.

«Но тогда все закончилось тем, что НДС поднялся до 20%, а снижения ставки не произошло. Сейчас рассматривается вариант 23% – 25%. Мне кажется, что 20% – 22% было бы более оптимальной цифрой», – рассказал эксперт.

По его словам, снижение налога на фонд оплаты труда привело бы к «обелению» существенной части зарплат.

«Например, в медицине страховые взносы для работодателей являются основной нагрузкой на предпринимателей, поскольку отсутствуют как НДС, так и налог на прибыль у организаций, оказывающих услуги в области здравоохранения. Снижение на 5% – 7%, в общем, в определенном объеме облегчит эту историю. Выход зарплаты из «серой» зоны повышает сбор налогов. По различным оценкам, «серая» зарплата наносит ущерб бюджету в размере около 3% ВВП», – объяснил К. Симкин.

Как отметил эксперт, эта мера позволит государству расходовать больше средств на реализацию различных социальных программ.