Правительство утвердило снижение ставки по льготным кредитам для малого бизнеса

Правительство утвердило снижение ставки по льготным кредитам, которые выдаются малому бизнесу в рамках профильного нацпроекта – с 8,5% до 7% годовых. Власти полагают, что это простимулирует инвестирование в новые проекты. Параллельно Белый дом планирует запуск льготного кредитования для застройщиков, которые строят социальные объекты по госконтрактам с опережением графика – всего под 3% годовых, передает «Коммерсантъ».

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал меру поддержки бизнеса.

«Безусловно любые меры поддержки в настоящее время очень важны для предпринимателей, бизнес которых находится в кризисном состоянии. При этом считаю, что властям надо было также вместе со снижением ставок предложить бизнесу послабления в порядке получения льготных кредитов, поскольку в настоящее время получить подобные кредиты для бизнеса весьма проблематично из-за сложной процедуры согласования их получения», – пояснил эксперт. 

По его словам, для многих представителей бизнеса эта мера является единственным выходом для решения текущих финансовых проблем, связанных с оплатой задолженностей по заработной плате, аренды, долгов перед контрагентами, а также налогов. Поэтому данная мера сейчас более чем актуальна для предпринимателей. 

Также П. Зюков объяснил, какие меры поддержки важны для бизнеса в новом 2021 году.

«Для бизнеса в настоящее время очень важно решить, прежде всего, финансовые вопросы, связанные с оплатой накопившихся долгов, чтобы иметь возможность дальше развивать свои бизнес-проекты. Поэтому для предпринимателей сейчас наиболее актуальны меры налоговой поддержки, связанные с возможностью предоставления тех или иных налоговых льгот, а также мер по снижению административной нагрузки на бизнес», – заключил Павел Зюков.

   в 17:00