Правительство утвердило национальный план развития конкуренции

Правительство РФ утвердило национальный план развития конкуренции на 2021-2025 годы, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации, передают РИА Новости.

Уточняется, что реализация национального плана осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной численности работников, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете.

Определены следующие задачи национального плана: развитие добросовестной конкуренции на товарных рынках, снижение барьеров для поставщиков и потребителей товаров работ и услуг, развитие малого и среднего предпринимательства, цифровизация антимонопольного и тарифного регулирования.

Дмитрий Мавзолевский, председатель Комиссии по архитектуре и градостроительству Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

По его словам, конкуренцию повышают прозрачные правила игры и нормальное ценообразование.

«Недобросовестную конкуренцию необходимо искоренить. Для этого должны быть внедрены открытые конкурсные процедуры с чётками критериями отбора, не позволяющими выигрывать тендеры нечестным игрокам. Если все это будет, других мер и не понадобится, возможно. Рынок сам отрегулирует», – пояснил он.

Для контроля выполнения поставленных задач и достижения целей совершенствования госполитики также устанавливаются ключевые показатели развития конкуренции. Так, численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, должна в 2025 году составлять не менее 25 миллионов человек. Кроме того, доля закупок в денежном выражении, осуществляемых акционерными обществами, равно как и доля организаций с гос- и муниципальным участием в ряде отраслей, должна в 2025 году быть меньше, чем в 2020 году.



   в 17:00