Правительство утвердило льготы по аренде для кинотеатров и стоматологий

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о льготах по аренде федерального имущества для кинотеатров и стоматологических клиник. Распоряжение опубликовано на сайте правительства, передает «Коммерсантъ».
 
Теперь кинотеатры и стоматологии смогут оформить временное освобождение от арендных платежей. Отсрочка будет действовать по платежам за апрель – июнь 2020 года. В правительстве напомнили, что такие льготы уже предоставили большинству компаний, которые пострадали от коронавируса.
 
Эксперт Комитета по здравоохранению МГО «ОПОРА РОССИИ» Олег Зинов прокомментировал меры поддержки.
 
«По моей оценке, незначительное число клиник арендует федеральное имущество для ведения медицинской деятельности в области стоматологии. Насколько нам известно, на сегодняшний день мэрия столицы не включила в список пострадавших ни стоматологическую отрасль, ни в целом медицинскую. Организации здравоохранения не могут пользоваться льготами и преференциями по муниципальной недвижимости», – пояснил эксперт.
 
По его словам, сейчас негосударственное здравоохранение, в частности стоматологическая отрасль, несет серьезные убытки.
 
«В целом, выручка упала на 80-100% в зависимости от профиля медучреждения. Маленькие клиники просто предпочли закрыться, чтобы не работать в убыток. Я думаю, что на ближайшие полгода o какой-то рентабельности, прибыли вообще можно забыть. Те, кто сейчас работает в системе частного здравоохранения, делает это по нескольким причинам. Во-первых, c целью сохранения доступности качественной медицинской помощи. Во-вторых, c целью сохранения рабочих мест. И в-третьих, c целью выполнения различных обязательств – перед контрагентами, сотрудниками, налоговыми органами. У многих компаний просрочены кредиторские задолженности. На данный момент они, принимая пациентов для оказания неотложной помощи, зарабатывают хоть что-то, чтобы выплатить зарплаты, аренду и прочее», – пояснил Олег Зинов.
 
Также эксперт рассказал, какие меры поддержки действительно помогли бы бизнесу.
 
«На сегодня в правительственный перечень из медицинских ОКВЭДов включен только ОКВЭД 86.23, однако стоматологические клиники работают под разными ОКВЭДами. Таким образом, по нашей оценке, где-то 40% стоматологических клиник не попадают в список пострадавших по той причине, что их ОКВЭД не 86.23, a какой-то другой. Необходимо включить во всех регионах все ОКВЭДы по медицине в список пострадавших на федеральном уровне и на региональных»,– объяснил эксперт.
 
О. Зинов подчеркнул, что льготы по аренде необходимо предоставить всем медицинским организациям.

Кроме того, по мнению представителя МГО «ОПОРЫ РОССИИ», необходимо снять ограничения на плановый прием пациентов негосударственными клиниками.
 
«Мы очень часто общаемся c врачами. Многие из них отмечают, что несвоевременное оказание плановой помощи (по причине переноса планового приема) в ряде случаев несет риски ухудшения состояния здоровья пациентов» – заключил Олег Зинов.