Правительство упрощает выдачу лицензий

Белый дом запустил второй этап реформы лицензионно-разрешительной деятельности – 7 декабря опубликовано постановление правительства о введении так называемого оптимизированного стандарта. Его появление освободит получателей лицензий и разрешений от предоставления многих документов, которые уже есть у государства в электронных базах. В ходе стартовавшего в августе этого года экспериментального первого этапа реформы время рассмотрения заявлений о выдаче лицензии удалось сократить с двух месяцев до трех недель. Эксперименты правительства продолжают реформу контроля и надзора с его «регуляторной гильотиной».

Опубликованное постановление правительства №2176 вносит правку в постановление №1279 от 30 июля 2021 года о проведении эксперимента по оптимизации и автоматизации разрешительной деятельности и лицензирования. Главное новшество – введение «оптимизированного стандарта».

Он освобождает заявителей, желающих получить лицензию или разрешение, от предоставления документов, которые чиновники могут найти в электронно-информационных системах.

Принимать «оптимизированные стандарты» будет межведомственная рабочая группа. Она же будет информировать о стандартах участников эксперимента по упрощению выдачи лицензий и разрешений (это, в частности, Минздрав, Минпромторг, Минтруд, Минобрнауки, Минсельхоз, Минстрой, Ростехнадзор, Ространснадзор, ФНС, Роспотребнадзор и пр.).

   в 15:00