Правительство сформировало новый пакет поддержки бизнеса

Правительство сформировало новый пакет поддержки бизнеса. В него вошли возобновление кредитования по нулевой ставке на выплату зарплат (программы «ФОТ 0»), списание задолженности по налогам предприятиям из невосстановившихся отраслей, субсидирование займов МСП при условии найма нового персонала, смягчение перехода со специальных на общий режим налогообложения. Об этом говорится в протоколе совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова, передают «Известия».

Дмитрий Несветов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в эфире Business FM прокомментировал тему.

«Того, что предлагают сегодня, очевидно, недостаточно. Я считаю, что один из немногих достаточно эффективно работающих механизмов из мер поддержки был двухпроцентный кредит с возможностью списания в случае сохранения рабочих мест. Этот механизм мне представляется наиболее эффективным из всех возможных мер поддержки, но, насколько я понимаю, в том же виде он пока не предлагается. Кредитование под 0% – это, опять же, возможность взять средства, которые в какой-то период придется отдавать», – пояснил эксперт.

По его мнению, списание долгов – эта мера поддержки, которую ждал бизнес.

«И если она будет принята в нормальном виде без каких-либо ограничений или с какими-то ограничениями на уровне здравого смысла, эта мера будет поддержана и наверняка будет работать. Естественно, бизнес нуждается в уменьшении налоговой нагрузки, потому что к 2020 году она сложилась для нынешнего платежного спроса совершенно неподъемная, поэтому этих 2-3 процентных пунктов уменьшения по критерию увеличения занятости недостаточно, это работать не будет. Для пострадавших отраслей нужно более существенное снижение нагрузок на фонды оплаты и более радикальные меры, связанные с режимами налогообложения», – отметил Д. Несветов.

По мнению эксперта, необходима меньшая нагрузка на фонд оплаты труда, особенно для пострадавших отраслей.

   в 17:40