Правительство проверит фискальную нагрузку в стране

Президент Владимир Путин поручил правительству разобраться с фискальной нагрузкой на граждан, сообщает телеканал ЦарьГрад. Причем сделать это надо не формально, по бумажке, а основываясь на фактах, как «в реальной жизни», подчеркнул президент.

Алексей Каневский, председатель Комитета по экономике МГО «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что если послабления в части фискальной нагрузки после данного поручения и будут, то скорее всего незначительные.

«В таких условиях, в каких сейчас находится наш бюджет, ждать послабления не приходится. Постоянно констатируется, что нет денег на те или иные программы, в том числе и на выполнение майских указов президента», – заметил эксперт.

При этом, отмечает Каневский, формируются профицитные бюджеты.

«Невозможно что-либо предугадать. Мы находимся в условиях жесточайших санкций, и, на мой взгляд, не стоит ожидать, что они будут отменяться или что-то будет налаживаться. Поэтому выполнение бюджета, который сейчас выглядит как профицит – это вопрос», – заключил эксперт.

Как стало известно, 13 ноября, в первом чтении были приняты поправки к бюджету на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Профицит бюджета – более 2 трлн рублей.