Правительство продлило срок уплаты налога по упрощённой системе для бизнеса

Срок уплаты налога по упрощённой системе за 2021 год и I квартал 2022 года для индивидуальных предпринимателей и организаций из отдельных отраслей экономики продлевается на шесть месяцев с последующей рассрочкой в течение полугода. Об этом сообщается на официальном сайте Правительства России. Это решение Михаил Мишустин анонсировал на совещании у Президента с членами Правительства 23 марта. 

Председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Зюков прокомментировал тему.

«По моему мнению, предоставленная некоторым видам бизнеса отсрочка по уплате налога, исчисляемого при применении упрощенной системы налогообложения, безусловно, поможет тем компаниям, которых она коснулась», – пояснил эксперт.

Как отметил П. Зюков, представители бизнеса ждали более ощутимой поддержки.

«Многие сферы деятельности не получили подобной поддержки в виде продления сроков уплаты налогов. При этом бизнес до сих пор сохраняет надежду, что власти предоставят те или налоговые преференции», – добавил он.

В частности, послабления относительно уплаты налогов за первый квартал 2022 года, рассказал Павел Зюков.

Продление сроков уплаты налога по упрощённой системе касается предприятий, связанных в том числе с деревообработкой, производством лекарственных средств, компьютеров и электронных средств, автотранспорта, электрического оборудования, пищевых продуктов, напитков, одежды, бумаги, а также организаций, ведущих полиграфическую деятельность, работающих в сфере туризма и гостеприимства, здравоохранения, спорта и развлечений.

Павел Зюков объяснил, какую помощь ждет бизнес.

«Бизнес, безусловно, ждёт не только продление сроков уплаты налогов, но и предоставление возможности снизить административную нагрузку путём приостановления начатых проверок, освобождение от части штрафов и другие подобные меры, которые могли бы позволить бизнесу сосредоточиться на текущих делах»,  пояснил он.

   в 17:40