Правительство продлило налоговые каникулы для части компаний

Правительство продлило каникулы по налогам для туристического и гостиничного бизнеса, развлекательной индустрии и общепита, предпринимателей, которые занимаются организацией конференций и выставок, а также работают в сфере культуры и спорта, передает Business FM. Кроме того, на весь следующий год власти пролонгировали мораторий на проверки таких предприятий.

Одной из самых востребованных мер поддержки в первый локдаун были кредиты под 2%, обязательства, по выплате которых брало на себя государство, при условии, что бизнес сохранит 90% штата сотрудников. Предприятия активно брали такие кредиты. Но случилась вторая волна ковида, и многие теперь просто не могут выполнять поставленные условия. Они не могут оставить на работе всех барменов ночного клуба  предприятия, которому ночью работать нельзя. Поэтому теперь бизнесменам, взявшим такие кредиты, придется возвращать деньги банкам самостоятельно. Причем по рыночной ставке в районе 15%.
 
Настоящей помощью бизнесу стал бы пересмотр условий по этой, когда-то льготной, программе говорит Юрий Савелов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в интервью Business FM.

«В связи со второй волной эти условия надо как-то пересмотреть, потому что мы не ждали такой мощной второй волны. Никаких банкетов, никаких развлечений, – отметил эксперт.

По его словам, в этих секторах, нужно позволить еще сократить какое-то небольшое количество сотрудников, потому что платить зарплату им действительно будет не с чего.

«Они и людей уволят, и кредит им придется возвращать, проблем сразу будет очень много», – заключил Юрий Савелов.

   в 16:20