Правительство пересмотрит ставки для ряда неналоговых платежей

Как сообщают «Известия», платежи, связанные с государственными реестрами, должны быть установлены в Налоговом кодексе как государственные пошлины. Председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов заметил, что изменение статуса неналоговых платежей увеличит нагрузку на бизнес. 

«Понятие «справедливый уровень сборов» достаточно расплывчатое. Сейчас не совсем понятно, будут ли платежи увеличиваться или уменьшаться. Нормативно-законодательный статус неналоговых платежей все-таки позволяет корректировать их достаточно легко. Проще отменить тот или иной экономический сбор, чем внести изменения в систему Налогового кодекса», – рассказал эксперт. 

Власть редко советуется с бизнесом относительно изменений в налоговое законодательство, отметил Несветов, и в связи с этим по практике прошлых лет ничего хорошего внесение подобных изменений для субъектов предпринимательства не несет.

«Правда, данные изменения связаны с поручениями правительства, озвученными ранее, относительно того, что налоговый инструмент нужно как-то систематизировать. И это действительно общая позиция бизнеса и власти», – подытожил эксперт.