Правительство не намерено продлевать режим ЕНВД

Правительство не намерено обсуждать продление режима «единого налога на вмененный доход» (ЕНВД), прекращающего действие с начала 2021 года, –  с идеей продления его до 2024 года выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов, передает «Коммерсантъ».

Как сообщает издание, по мнению Минфина и ФНС, реальная налоговая нагрузка по ЕНВД составляет сейчас менее 1% выручки, режим используется в основном для налоговой оптимизации и остается последней «брешью» в системе налогообложения.

В Госдуме и бизнес-объединениях с отказом от ЕНВД согласны. Минфин будет в 2020 году готовить подробные объяснения по переходу налогоплательщиков, использующих ЕНВД, на современные «цифровые» режимы.

Так, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил газете «Коммерсантъ», что продление режима ЕНВД «неоправданно» – набор мер, анонсированный правительством для переходного периода с 2021 года, бизнес устраивает.

При этом, по словам Калинина, для полной отмены ЕНВД необходимо реализовать ряд мер, которые ранее были анонсированы правительством РФ и помогут максимально нивелировать негативный эффект.

Среди них президент «ОПОРЫ РОССИИ» назвал необходимость создания акселерационных налоговых мер, которые, по его словам, позволят ускорить рост малых компаний и стабилизировать их состояние.

Также, как отметил Калинин, для компаний-«газелей» в приоритетных отраслях, таких как туризм, целесообразно предусмотреть снижение ставки НДС, это позволит поддержать производство и реализацию товаров, работ, услуг в важнейших сферах.

«Еще одно: максимальное снижение количества отчетности при применении УСН, в настоящее время ФНС России работает над внедрением отдельных элементов упрощения, но мы считаем, что необходимо подойти более комплексно и при участии всех органов власти, в которые направляются отчеты при применении УСН», – добавил он. 

В то же время, как отметил Калинин, в связи с отменой ЕНВД нужно предусмотреть передачу доходов, полученных от УСН, в местные бюджеты, что позволит сгладить эффект от потери доходов от ЕНВД, которые составили более 135 млрд руб в 2018 году в целом по России. 

«И последнее, необходимо распространить налог на профессиональный доход на все субъекты Российской Федерации», – пояснил президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Помимо этого, Александр Калинин отметил, что считает важным вовремя проинформировать предпринимателей, отвечать на все вопросы, объяснять, как и на какие режимы перейти, чтобы для них эти изменения не стали неожиданностью.