Правительство не будет менять налоги в течение шести лет

Министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе Петербургского международного экономического форума, заявил, что правительство решило не менять налоги в ближайшие шесть лет.

«Для ускорения роста экономики до уровня не менее 3% в год необходимо привлечение инвестиций, а государство должно создать для этого условия, – подчеркнул он. – В первую очередь мы говорим про налоги».

Сергей Зеленов, председатель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что это может дать некоторую определенность тем бизнес-процессам, которые уже запущены.

«Помимо Налогового кодекса есть еще и некие регламентные действия налоговых органов, в частности проведение проверок или запрос документов. Сейчас надо активно работать над внутренними процессами, которые происходят в налоговых органах, упорядочивать их, исключать неправомерные действия или бездействие налоговых органов», – отметил эксперт.

Процедура администрирования налогов должна повернуться в сторону налогоплательщика, считает Сергей Зеленов, для того чтобы была возможность диалога.

«На сегодняшний момент налоги целиком и полностью защищают интересы только сотрудников налоговых органов. Такого быть не должно. Налогоплательщик не должен бояться общаться с налоговыми органами», – заявил он.

По мнению эксперта, необходимо также уменьшать фискальную нагрузку на заработную плату, поскольку она стимулирует людей к тому, чтобы они не оформляли сотрудников официально, занижали зарплату, что в свою очередь влияет на кредитную способность населения.

«Бизнес в нашей стране и так довольно сложно вести, это сопряжено с огромным количеством рисков.  Предпринимательство надо поддерживать, не то в противном случае людям просто негде будет работать. Ведь наибольшее число населения задействовано именно в малом и среднем бизнесе», – заключил Сергей Зеленов.