Правительство на год продлило мораторий на проверки малого бизнеса

Правительство продлило мораторий на плановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса до конца 2021 года из-за пандемии COVID-19, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, передают «РИА Новости».

Алексей Каневский, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», положительно оценил решение.

При этом эксперт отметил, что хотелось бы уточнить определенные моменты.

«Как вы знаете, сроки налоговых проверок в основном относятся к трем последним годам деятельности организации. Означает ли мораторий и перенос проверок еще на один год, что проверяться будут все равно последние три года деятельности компании? Или годы, попавшие под этот мораторий, будут добавляться к проверяемому сроку. Для бизнеса это также очень важно. Такое уточнение было бы неплохо сделать»,  пояснил А. Каневский.

Весной Владимир Путин подписал закон о мерах поддержки граждан, бизнеса из наиболее пострадавших от COVID-19 сфер, а также социальных некоммерческих организаций. Документ подразумевал полугодовую отсрочку на уплату всех налогов, кроме НДС, а также арендных платежей; беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат; льготные займы по ставке в два процента на любые цели; мораторий на банкротство, плановые и внеплановые проверки.

Недавно президент выступил с предложением продлить мораторий, действующий до конца декабря этого года. Он отмечал, что тем самым снизится и административная, и налоговая нагрузка на десятки тысяч компаний, в которых трудятся миллионы россиян.

   в 17:35