Повышение НДС невозможно без роста цен

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что роста цен на ключевые жизненно важные товары из-за повышения НДС до 20% не будет. Глава Минфина также отметил, что полученные от увеличения НДС дополнительные средства будут направлены на развитие социальной инфраструктуры в соответствии с президентским указом от 7 мая.

Председатель Комитета по бытовому обслуживанию МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов в эфире радио Говорит Москва согласился с тем, что исполнение майских указов президента требует дополнительного и серьезного финансирования, однако отметил, что для экономики, бизнеса и инвестиционного климата решение повысить НДС несет не очень благоприятные последствия.

«Всякий ритейл и всякая основа экономики – это некая товарная цепочка. А в любой цепочке, даже там, где преимущественно работает малый бизнес и мелкая розница, все равно существует предприятие или субъект, который находится на общем налоговом обложении и попадает под это повышение. Поэтому не очень понятно, как можно вообще избежать роста цен или сделать его незначительным», – заявил Несветов.

По мнению эксперта, доля товаров, облагаемых льготным НДС, которых данная реформа не коснется, очень мала и не сможет повлиять на общую картину.

«Слишком много входящих факторов, ведь НДС облагаются не только услуги, которые мы закупаем у розницы. Это связано и с тарифами, и с налогами в Фонды оплаты труда. Совершенно очевидно, что рост цен в 1,5%-2% по итогам полугодия мы все же получим», – дал оценку эксперт.

В заключение Несветов также отметил, что экономическая ситуация очень вариативна, и спрогнозировать, насколько она повлияет на рост цен, сегодня достаточно сложно, однако, согласно аналитике Минфина и Центробанка, уже в ближайший квартал можно ожидать роста инфляции на 4-4,5%.