Помогут ли предпринимателям предложенные правительством меры?

Одна из немногих мер поддержки бизнеса в пандемию – это возможность взять в банке льготный кредит по низкой ставке под гарантию, что никто не будет уволен, передает «Коммерсантъ ФМ».

Если предприниматель сохранил 90% штата, в апреле задолженность просто спишут. Если численность сотрудников сократилась до 80%, придется вернуть половину. Но если больше – нужно платить целиком, причем не по 2%, а по 15%.

Министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что сейчас бизнес может уточнить данные о сотрудниках, которые направлялись в Пенсионный фонд.

Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «ОПОРЫ РОССИИ», объяснил, как собирается такая информация.

«Мы отчитываемся, как предприниматели, о каждом своем сотруднике ежеквартально, выплачивая просто взносы в Пенсионный фонд, в Фонд медицинского и социального страхования. И, конечно, все эти отчисления видит в режиме онлайн и сама налоговая, и сам банк. И если в третьем квартале сотрудников недосчитались, то ни о каких льготных ставках речи не будет. Сначала государство лишит банк субсидирования, а в дальнейшем все эти санкции перейдут просто к предпринимателю, и он получит ставку по рынку. Она начинается у нас, наверное, от 12%, а с учетом рисковости людей, кто не смог выплатить зарплату, думаю, будет за 20%»,  рассказал эксперт.