Почти у половины компаний малого и среднего бизнеса нет денег даже на дистанционные праздники

В этом году большинство российских компаний собираются провести новогодние корпоративы в онлайн-режиме из-за сложной ситуации с пандемией коронавируса, выяснили «Известия».

Почти половина (более 43%) компаний малого и среднего бизнеса Москвы и Подмосковья заявили об отсутствии финансовой возможности проводить корпоративы в 2020 году. Об этом свидетельствуют данные опроса бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», проведенного в ноябре  начале декабря 2020-го. Десятая часть (9%) решили отказаться от праздника из-за риска заражения коронавирусом, а 8% не видят возможности из-за действующих в Москве ограничений по количеству гостей (не более 50 человек).

Ситуация с проведением корпоративов у малого и среднего бизнеса сейчас печальная: бизнес оптимизирует расходы и тратит только по необходимости, сказал руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Петропольский

По его словам, даже несмотря на то, что средняя стоимость проведения корпоратива на одного человека упала по сравнению с прошлым годом практически вдвое и составляет от 3 до 5 тыс. рублей на человека, бизнес не готов к этим тратам.

Всё же собираются организовать корпоративы менее пятой части (18%) компаний малого и среднего бизнеса, говорится в исследовании «ОПОРЫ РОССИИ». 7% опрошенных готовы рассмотреть варианты организации выездного праздника в соседних областях  Тверской, Тульской, Рязанской, Ярославской.

Почти треть (32%) опрошенных собираются поощрить сотрудников премией или подарками, но 41% решили сэкономить и на этих статьях расходов. 10% респондентов отметили, что в принципе не практикуют премирование сотрудников к праздникам, а 2% в качестве поощрений планируют использовать сертификаты на покупку товаров или получение услуг собственного производства.

   в 16:35