Почти 30% россиян отказываются от одобренной ипотеки

Около 30% процентов клиентов с одобренными заявками отказываются от ипотечного кредита в основном из-за размера процентной ставки, передают «Известия».

Опрос провели среди 7,5 тыс. потребителей финансовых услуг в Москве и регионах России.

Более 50% добровольно отказавшихся рассчитывали получить ставку ниже 7,5% годовых, в то время как размер дохода не позволяет им рассчитывать на такую цифру.

Примерно 20% отказавшихся от одобренной ипотеки не устраивает срок кредита: заемщики собираются расплатиться с кредитором максимум за 10 лет, в то время как их коэффициент «платеж/доход» соответствует сроку кредитования от 20 лет.

Около 15% заявителей решают арендовать жилье, отказавшись от ипотеки. Около 10% потенциальных заемщиков откладывает оформление ипотеки и ждут более низких ставок или снижения цен на недвижимость. Кроме того, 5% получивших предварительное одобрение по кредиту перестают общаться с кредитором без объяснения причин.

Ранее миллиардер Игорь Рыбаков призвал россиян отказаться от кредитов. Предприниматель отнес банки и застройщиков к «профессиональным игрокам» на рынке недвижимости и напомнил, что они всегда смогут обезопасить свои финансы от рисков, передают «РИА Новости».

Олег Филиппов, председатель Комитета по строительству МГО «ОПОРЫ РОССИИ», в эфире сетевого вещания Вечерки ТВ прокомментировал тему.

При каких условиях может вырасти долговая нагрузка заемщиков? Оценивает ли риски молодежь, когда берет ипотеку? По какому принципу молодой семье одобряют ипотеку? На эти и другие вопросы дал в эфире ответ эксперт.

Эксперт объяснил, какие сложности могут поджидать заемщиков. Большинство негативных случаев относится не к действиям банков, считает он.

«В первую очередь негативные ситуации, к сожалению, связаны с действиями работодателей, на которых работает заемщик и с невысокой осмотрительностью потенциального заемщика», – отметил О. Филиппов.

   в 17:45