«Почта России» попросила ₽85 млрд на создание «центров притяжения»

«Почта России» попросила почти 85 млрд. рублей из бюджета для преобразования своих отделений в подобие алкогольных магазинов, аптек, МФЦ, образовательных и медицинских учреждений. Как сообщает газета «Известия», главной причиной изменений называется замена традиционных писем электронными, а также прогноз падения объёма корреспонденции в мировых масштабах в 1,5 раза к 2023 году.

Член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов прокомментировал инициативу «Почты России» создать «центры притяжения» на радио «Комсомольская правда». Эксперт уверен, что их создание не принесет желаемых результатов.

«Это очень странная инициатива, мягко говоря. Причем мне представляются эти страхи преждевременными. Да, конечно, почта как пересылка разовых сообщений и писем станет не актуальной с развитием электронных технологий», – отметил эксперт, добавив, что, переправление предметов, посылок, бандеролей не прекратится, «пока в мире остаются разные адреса и расстояния». 

«С продуктами, алкоголем и с инфраструктурой в стране все более менее в порядке. Для того чтобы на почте появилось больше народу, нужно улучшить функционал, инфраструктуру и сервис, относящийся к прямому, близкому функционалу почты», – добавил эксперт.

По его мнению, «никакие деньги, ни большие, ни меньшие, ни такие, которые запрашиваются, особенно государственные, эту ситуацию не изменят».

«Другое дело, если почте необходимо совершенствование и расширение поля деятельности, связанного с собственным функционалом, то, да, возможно, нужны инвестиции. Но мне представляется, что у почты достаточно собственных ресурсов», – заключил Несветов.