Почему самозанятые не хотят выйти из тени?

Самозанятые могут моментально сняться с учета и перестать быть плательщиками налога на профессиональный доход, пояснили РБК в Федеральной налоговой службе. Отказ от регистрации предусмотрен в приложении «Мой налог».
 
Для отказа от статуса плательщика налога на профессиональный доход пользователь приложения должен нажать на кнопку «Сняться с учета». Далее необходимо выбрать одну из трех причин: «Я больше не занимаюсь такой деятельностью», «Мне сложно работать с этим приложением», «Я стал госслужащим» – и подтвердить свое решение. Снятие с учета произойдет автоматически, объяснили в ФНС. 

Однако фрилансеры не хотят регистрироваться в налоговой. Именно этот факт стал главной причиной сокрытия доходов, озвучила результаты опроса самозанятых ФНС.
 
«При этом, оставаясь в тени, самозанятые рискуют столкнуться с серьезным наказанием, им может грозить даже уголовная ответственность в зависимости от размера доходов»,  отметил Юрий Савёлов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Многие фрилансеры скрывают свои доходы и официально не регистрируются из-за опасений раскрыть свою деятельность государству, поскольку считают, что впоследствии с них могут спросить, подчеркнул эксперт.

«Многих самозанятых в тени, например, тех, кто сдает квартиры, подрабатывает таксистом и не платит налоги, легко вычислить и оштрафовать»,  заключил Савелов.

   в 14:27

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»