Почему россияне работают, даже достигнув пенсионного возраста?

Член Совета МГО «ОПОРА РОССИИ» Юрий Савелов принял участие в программе «ОТРажение» на канале ОТР. Гости эфира говорили о том, почему россияне вынуждены работать даже по достижении пенсионного возраста.

По статистике Пенсионного фонда, из 40 миллионов пенсионеров трудиться продолжают 9 миллионов, и это только официальные данные. Больше всего пенсионеров заняты в сфере образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и военно-промышленного комплекса. А вот в коммерческом секторе сокращение зарплат и увольнение – это реальная проблема, и шансы на трудоустройство в частные компании снижаются уже после 45 лет.

По мнению Юрия Савелова, надо освободить работающих пенсионеров от каких-либо налогов на несколько лет. 

«Необходимо решать вопрос с налогами. Например, пенсионерам, которые хотят заниматься небольшим бизнесом с доходом 30–40 тысяч рублей в месяц, можно разрешить несколько лет не платить сборы. Это может стать стимулом к открытию собственного дела на пенсии», – отметил эксперт и добавил, что это станет эффективным инструментом поддержки пенсионеров, занимающихся предпринимательством.

Юрий Савелов также предложил ввести так называемые «алименты родителям». Это будет не единовременная помощь от детей, а регулярные выплаты к существующей пенсии, которые работодатель будет автоматически удерживать из зарплаты и переводить на счет родителя-пенсионера.