Почему Россия снова попала пятерку самых работающих стран?

По итогам 2017 года Россия вошла в пятерку самых работающих стран мира. В списке, составленном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), страна держится уже второй год. По мнению экспертов, такие показатели свидетельствуют о выходе из кризиса и увеличении спроса на труд. Однако, что касается качественных показателей производительности труда, то Россия все еще заметно отстает от ряда других стран.

По мнению Председателя Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислава Супрунова, увеличение рабочего времени является вынужденной мерой выживания в нынешних экономических реалиях.

«Люди действительно стали работать больше, потому что после выхода из кризиса была проведена оптимизация. Неэффективные сотрудники были уволены, а те, кто остались, стали работать за двоих, чтобы, во-первых, сохранить свои рабочие места, а во-вторых – выдержать конкуренцию на рынке труда», – заявил Супрунов в эфире передачи «ЧЭЗ» телеканала РБК.

Эксперт заметил, что глобальной проблемой является снижение предпринимателями горизонтов планирования, а также ограниченность экономических ресурсов компаний.

«Чтобы вырастить хорошего сотрудника, нужно его брать на более высокие позиции и условия. Но в ситуации недостаточного финансирования компаниям проще взять одного опытного человека, который будет работать сразу, а не, например, выпускника вуза, в обучение которого нужно вкладывать деньги и время. При этом не факт, что молодой сотрудник в этой компании останется даже на год», – отметил Супрунов.

В качестве решения проблемы производительности труда эксперт предложил комплексный подход к поддержке предпринимательства – это стимулирование инвестиций и снижение налогового давления на бизнес.