Почему бизнес не поддерживает инициативу Минприроды по переработке отходов

Бизнес предупредил о возможном росте цен на бытовую технику и электронику из-за новой нормы переработки отходов, сообщает «Коммерсантъ».В Минприроды предложили повысить до 100% норматив для производителей по утилизации тар и упаковок. Также компании хотят лишить права самостоятельно заниматься переработкой и обязать платить экологический сбор. Сейчас производители самостоятельно отправляют на переработку в среднем до 15% отходов.

Руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Петропольский объяснил в разговоре с «Авторадио», почему бизнес не поддерживает инициативу Минприроды. 

«В России производителей бытовой техники крайне мало и к тому же они практически неконкурентоспособны. Любое налогообложение может привести к еще большему краху»,  отметил эксперт. 

По словам Алексея Петропольского, даже при сегодняшней себестоимости труда, которая в регионах ниже, чем в Китае, при себестоимости энергоносителей и при всех условиях, которые должны способствовать росту производства, в России производить невыгодно. 

«Если мы хотим, чтобы экономика у нас росла, нам ни в коем случае нельзя повышать никакие даже и косвенные налоги для бизнеса. Это приведет к увеличению издержек и результатом будет увеличение цен для граждан»,  заключил эксперт.