Почему бензин в России продолжает дорожать?

Цены на бензин в стране неуклонно растут. При этом представители различных ведомств и учреждений говорят о том, что поводов для беспокойства нет. В Центробанке считают, что цены будут относительно стабильными до конца года. Тем не менее цифры на заправках хоть и медленно, но меняются и не пользу граждан, сообщают «Невские Новости».

В начале 2019 года должны быть снижены экспортные пошлины на нефть на ближайшие 6 лет, сообщил Игорь Ребельский, председатель Комитета по транспорту Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ». При этом будет поднят налог на добычу полезных ископаемых – все эти меры способствуют стабилизации стоимости топлива, отметил он.

«Очень многое будет зависеть от ОПЕК и от того, как они будут договариваться об увеличении или снижении добычи, так как это непосредственно влияет на рост цен. Нестабильная геополитическая и экономическая обстановка тоже играют свою роль, хоть и более опосредованно», – добавил эксперт.

С его слов, были приняты меры, которые позволят удержать цену примерно на одном уровне, в среднем в районе 43-44 рублей. В некоторых контрактах встречаются цифры в районе 60 рублей за литр, но при этом четвертый квартал этого года и первый квартал 2019 года должны быть стабильны, полагает Ребельский.

С 1 июня акцизы на бензин были снижены на 3 тысячи рублей, а на дизельное топливо на 2 тысячи рублей с тонны. К тому же, власти отказались от планового повышения акцизов на 700 рублей с 1 июля 2018 года.

«Так правительство стабилизировало рост цен. Помимо этого, была заключена договоренность с нефтяными компаниями, согласно которой они не должны поднимать розничные цены, и тогда правительство не будет повышать пошлины на нефтепродукты», – пояснил эксперт.

Однако россияне по-прежнему обеспокоены тем, что цифры на заправках постепенно увеличиваются, тем более, что в интернете появилась фотография документа под названием «информационное предложение» от ООО «ТПС». Общество с ограниченной ответственностью «Технологический Процессинг и Сервис» является одним из поставщиков топлива, и в этом документе якобы прописаны рекомендации по стоимости топлива за литр на 2019 год. Так, цена за бензин АИ-92 в этом документе доходит до 90 рублей в четвертом квартале, а АИ-95 почти до 96 рублей.

«Это либо «утка», либо данные второго квартала текущего года, когда было непонятно, как правительство будет влиять на резкий рост цен. Да, в некоторых контрактах была заложена стоимость по 60 рублей, но в связи с принятием определенных мер, мне кажется, это ложная информация для того, чтобы дестабилизировать рынок. В текущих условиях вся база создана для того, чтобы значительного скачка цен на бензин не произошло», – заключил эксперт.