Платежи за эквайринг превышают чистую прибыль предприятий в шести регионах России

В шести регионах России платежи за эквайринг превышают чистую прибыль предприятий (после уплаты налогов, аренды, зарплат сотрудникам и т.д.), передают «Известия».

Так, средняя доходность бизнеса в Тыве – 1,7%, Калмыкии – 1,4%, Чечне – 1,2%. При этом комиссия за эквайринг в среднем составляет 1,5–2%. В Костромской и Ивановской областях средняя доходность предприятий – 2,6%, а в Карачаево-Черкесии – 2,8%. Однако ставки эквайринга в некоторых сферах деятельности достигают 3%.

На данный момент платежи за эквайринг для малого бизнеса достаточно высокие и их нужно снижать, отметил Станислав Супрунов, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

«Хотелось бы, чтобы комиссия за эквайринг составляла менее одного процента. Дело в том, что потребительская активность населения падает, спрос на товары и услуги снижается, и малый бизнес держится на уровне безубыточности. Соответственно, к существующим трудностям для бизнеса прибавляется комиссия за эквайринг», – добавил эксперт.

По его словам, нужно снижать налоговую нагрузку на малый бизнес. МСП создает дополнительные рабочие места, а также помогает обеспечить комфортную среду для общества, заключил Станислав Супрунов.