Пикет "В защиту малого бизнеса в Москве"

«Мы просим столичные власти открыть розничные рынки, деятельность которых незаконно прекращена окружными властями». Об этом во время пикета на Пушкинской площади заявил исполнительный директор московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Даутов. По словам Даутова, чиновники на местах самостоятельно принимают решения о закрытии розничных рынков различной направленности. В частности, в Южном административном округе принято решение о закрытии 8 рынков, еще 8 рынков закрываются в остальных округах города. Буквально два дня назад префектурой Западного округа объявлено о планируемом закрытии еще дополнительно 6 рынков.

В свою очередь председатель Совета столичной Опоры Александр Жарков рассказал, что предприниматели во многих округах остаются без работы, им не предоставляют никакой альтернативы, более того, чиновники на местах даже не считают нужным проводить разъяснительную работу с людьми.

IMG_1526

«В настоящее время в Москве на розничных рынках трудится не менее 80 тысяч человек и все они могут оказаться на улице в результате закрытия рынков. Эта ситуация может привести к социальному потрясению, росту безработицы, повышению цен на товары, ухудшению криминогенной обстановки», – уточнил Жарков, добавив, что на сегодняшний день рабочие места уже потеряли несколько тысяч человек.

В качестве приоритетных действий для решения сложившейся ситуации предприниматели настаивают на повторном заседании Межведомственной комиссии с целью пересмотра ранее принятых решений с учетом индивидуального подхода к каждому рынку.

IMG_1546

«Необходимо оценить все условия существования того или иного рынка: его востребованность жителями, санитарное состояние, возможности перепрофилирования», – говорит Алексей Даутов. Если рынок объективно никому не мешает, если пока нет альтернативы и планов, то почему нельзя дать людям нормально работать до 1 января 2012 г., как это предусмотрено Федеральным законодательством. Для чего эта показная поспешность со стороны префектур?

Для решения этих вопросов, по мнению А. Даутова, необходимо организовать при Департаменте торговли и услуг г. Москвы Рабочую группу по вопросам функционирования розничных рынков, но в первую очередь уже сейчас приостановить происходящее изгнание предпринимателей.

В пикете, организованном Московским отделением ОПОРЫ РОССИИ, приняли участие более 200 предпринимателей из всех округов Москвы, производители отечественной продукции, работники ликвидированных торговых объектов. Поводом для его проведения послужили многочисленные обращения предпринимателей с жалобами на притеснения со стороны чиновников на местах.

   в 18:04