ПФР опроверг данные СМИ об исчезновении стажа из электронных трудовых

Пенсионный фонд России опроверг данные о том, что из электронных трудовых исчезает стаж, такая проблема не выявлена, а по единственному переданному в фонд обращению информация не подтвердилась, передают РИА Новости.

Сергей Елин, эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» прокомментировал тему.

«Стаж подтверждается отчислениями в налоговую службу, которые делает работодатель за работниками. Запись в трудовой – это одна из документальных составляющих, но если есть отчисления – это главное. Инструмент электронных трудовых книжек новый, и у любого электронного сервиса и ресурса бывают ошибки. Даже если не был передан отчет, но были отчисления, можно написать жалобу, и будет внесена корректировка в реестр, потому что основания для этого есть. Возможно, в системе нет отображений, но нестыковки в процессе функционирования этого нового способа учета будут устраняться», – рассказал Сергей Елин.

В фонде напомнили, что электронные трудовые формируются исключительно по данным, которые работодатели направляют в ПФР. Если работник видит, что на его лицевом счете отражены не все сведения о местах работы, ему нужно направить обращение работодателю, который внес неполные данные, или обратиться в ПФР. Специалисты фонда помогут сделать запрос.

   в 14:20