Пенсию еще нужно заработать

«Проведение пенсионной реформы – ответственный шаг, который не может быть предпринят в обход общественного мнения». Об этом в среду 09 ноября заявил руководитель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Дмитрий Третьяков.

«Прежде чем проводить пенсионную реформу необходимо провести референдум, потому что изменения в системе пенсионного обеспечения касаются всех граждан РФ без исключения и вне зависимости от их возраста», – заявил он.

«Население не обладает достаточной информацией о предстоящих нововведениях, и это может печально сказаться на ситуации с пенсиями в ближайшем будущем», – подчеркнул он.

«Любым глобальным изменениям системы должен предшествовать детальный мониторинг ситуации в целом», – продолжил Дмитрий Третьяков, добавив, что сначала необходимо выяснить ситуацию с прожиточным минимумом в разных регионах, с суммами страховых взносов, выплачиваемых работодателями по стране, с состоянием рабочих мест.

«Однозначно оценить пенсионную реформу в части повышения обязательного трудового стажа достаточно трудно: с одной стороны, государство предоставляет возможность работнику самому регулировать размер своей будущей пенсии, «напрягаясь» больше или меньше, в зависимости от его потребностей, – пояснил Д. Третьяков, – с другой стороны, что будет с людьми уже пенсионного и предпенсионного возраста после такого реформирования?»

По словам Д. Третьякова, утверждая систему формирования пенсии, при которой она по большей части будет зависеть от работника, государство как бы снимает с себя ответственность за него, лишая существующих льгот и других форм поддержки и предоставляя ему возможность жить на заработанное.

«Есть опасение, что это может спровоцировать ситуацию, при которой подавляющее число пенсионеров останется за чертой бедности», – завил представитель МГО ОПОРЫ РОССИИ.

«В любом случае, наибольшей проблемой является то, что общественность не привлечена к процессу обсуждения пенсионной реформы», – отметил он.

«Это неправильно, и мы, как представители правозащитной организации, готовы принимать активное участие в обсуждении реформы и вносить свои предложения», – заключил Дмитрий Третьяков.

В свою очередь руководитель Комитета по социальным вопросам московской ОПОРЫ Александр Грот воспринял идею увеличения стажа как очередную попытку представителей Пенсионного фонда РФ справиться с существующим дефицитом бюджета:

– Увеличение обязательного стажа с до 25 лет для мужчин и до 20 лет для женщин, наряду с идеей продлить срок достижения пенсионного возраста, – очередная попытка Пенсионного фонда РФ побороть нехватку бюджета. Между тем, высокие ставки страховых взносов заставляют уходить бизнес в тень и оборачиваются для работников чрезвычайно низкими «белыми» зарплатами, взносы с которых едва ли обеспечат им безбедную старость.